2023年10月1日の朝日新聞の天声人語に触発されてマキネッタを使い始めて1年以上が経過していた。
この1年ほぼ毎日マキネッタでラテを飲んでいる。
持っているビアレッティの3Cupの大きさだと、カミさんと自分のマグカップに牛乳を50mlずつ入れてレンジ500Wで、50秒+30秒でちょうどよい感じになった。
ダイソーで購入したミルク用泡だて器は、電池を1年以上交換していないけど、衰えを知らない。結構使えています。
ペーパードリップの紙を切り刻んで丸くはさみで切って使用することも定番になっている。ドリップの紙5枚使うとちょうど30枚作れるので1か月分作れることになり購入するより経済的なので、カリタの丸いフィルタがあるのは知っているけれど購入していない。
豆は、昔から愛用しているミルでよいポジションを見つけたので、自分で挽いている。
お気に入りの豆は、下記かな。
珈琲鳴館:モンテ・シオン
カルディは、1000円/200gくらいで買えてよいけれど、800円超/100gになるとやっぱ高いなと感じます。お店の名前は忘れちゃったけど、歩いて20分くらいのところに、コーヒー豆の冷蔵自動販売機があり、600円/100gのマスターピースという豆があるんですが、これは、ラテに最適で近くによると必ず買うようにしています。
すっかりマキネッタは朝のルーティーンの一部になっています。