最近は、ドリップで飲むことがめっきり少なくなってしまった。
ほとんどが、マキネッタを使ったコーヒーだ。
それにつれて、コーヒーミルのセッティングも、マキネッタシフトになっている。
いろいろ、お店で挽いてもらってみたけれど、自分のうちでの挽き方のスタンダードが決まったみたいだ。
ちょうどバスケットに入りきる豆の量も計量スプーンで分かるようになってきた。
洗う器具も少なめなので、使い終わったバスケットの掃除をきちんとすればすくに終わってしまう。これもドリップよりも簡単でとても気に入っている。
ただ、手作りのフィルタを使っているが、これはあった方が良いようだ。
粉っぽくならないし、掃除も楽な気がする。
この頃は、ラテにするときは、2つのマグカップに、それぞれ50mlの牛乳を泡立てて(100均で購入)カミさんとともに飲んでいる。今日は、アメリカーノで60mlのお湯で割ってみたが、もう少しお湯が少なくてもいいみたいだ。
最近は、濃いめのコーヒばかり飲んでいる感じがする。