至高のナポリタン - 料理研究家リュウジのバズレシピ.com (bazurecipe.com)
を参考にして、ワンパンでナポリタンを作ってみた。
このレシピの肝は、トマトケチャップを炒めることなので、そこはきちんと踏襲して作ってみた。
最初にニンニクをオリーブオイルで炒めるところは、いつもと同じ、次にウィンナーを炒めて、油が出てきたところで、マジックソルトを加え、細かく切ったシメジ(マッシュルームの代わり)と玉ねぎを加えて、トマトケチャップを入れて、トマトケチャップの酸味が飛んで、ペースト状になるまで炒める。
具材をわきに寄せて、バターでピーマンを炒める。
ある程度炒めたら、水を580ml(2人前)入れて沸騰したらパスタを入れてゆでる。水が少なくなったら、とろけるチーズを1枚入れて、さらに水を飛ばす。
こんな感じで作ってみたのだが、どうも色が多少白っぽくなったような気がするのと、水が飛ぶのに時間がかかったような気がする。ケチャップの膜で邪魔されて水蒸気が飛ぶ難くなっているようだった。水をちょっと少なめにしてもよかったかもしれない。
味は、甘めでおいしかった。多少辛みを加えてもよかったかもしれない。